ANALISIS EFEKTIVITAS EDUKASI PENDIDIKAN SEKSUAL PADA ANGGOTA DHARMA WANITA RUMAH SAKIT ORTOPEDI SOEHARSO - Flora Ramona Sigit Prakoeswa; Dykall Naf'an Dzikri; Wahidah Wahidah (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2026)
ABSTRAK Penyakit Menular Seksual (PMS) merupakan masalah kesehatan yang terus meningkat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi seksual dalam meningkatkan pengetahuan anggota Dharma Wanita Rumah Sakit Ortopedi Soeharso tentang PMS. Metode yang digunakan adalah pre-test, penyuluhan, dan post-test menggunakan kuesioner STD-KQ yang telah divalidasi. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dengan penurunan persentase pengetahuan rendah dari 41,3% menjadi 4,3%, dan peningkatan pengetahuan tinggi dari 8,7% menjadi 39,1%. Analisis statistik menunjukkan perbedaan signifikan berdasarkan status perkawinan pada post-test (p=0,001). Kesimpulannya, edukasi seksual yang terstruktur efektif meningkatkan pengetahuan tentang PMS dan berpotensi mengurangi prevalensinya di komunitas. ABSTRACT Sexually Transmitted Diseases (STDs) are an increasing health concern in Indonesia. This study aimed to evaluate the effectiveness of sexual education in improving knowledge about STDs among Dharma Wanita members at Soeharso Orthopedic Hospital. The method used was pre-test, counseling, and post-test using the validated STD-KQ questionnaire. Results showed a significant increase in participants' knowledge, with a decrease in low knowledge percentage from 41.3% to 4.3%, and an increase in high knowledge from 8.7% to 39.1%. Statistical analysis revealed significant differences based on marital status in the post-test (p=0.001). In conclusion, structured sexual education effectively improves knowledge about STDs and has the potential to reduce their prevalence in the community.