TRANSFER OF KNOWLEDGE IBU HAMIL EMESIS GRAVIDARUM BERBASIS TERAPI NON FARMAKOLOGI MUSA ACUMINATA, AROMATERAPI CITRUS LEMON, DAN AKUPUNTUR TITIK PC6 - Widia Shofa Ilmiah; Rifzul Maulina; Anik Sri Purwanti (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2026)
ABSTRAK Mual muntah fisiologis dialami ibu hamil, namun biasanya dapat berlanjut menjadi hyperemesis gravidarum dengan prevalensi 1-2%. Kejadian emesis gravidarum biasanya terjadi pada trimester I dan normalnya akan berhenti setelah memasuki trimester II dan prevalensinya terjadi pada sebagian besar ibu hamil di Dunia yaitu sebesar 70%. Permasalahan yang terjadi pada ibu hamil di Kecamatan Singosari Kabupaten Malang yaitu ibu hamil yang mengalami emesis gravidarum belum tahu bagaimana cara mengatasi mual muntahnya dengan menggunakan terapi non farmakologi. Tujuan yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dalam Pencegahan dan Penanganan Ibu Hamil Emesis Gravidarum Berbasis Terapi Non Farmakologi Musa Acuminata, Aromaterapi Citrus Lemon dan Akupresur Titik PC6. Metode Pelaksanaan kegiatan menggunakan teknik pre-test post-test dengan intervensi transfer pengetahuan. Instrumen Booklet dan kuesioner. Hasil kegiatan Transfer of Knowledge bermakna positif dapat meningkatkan pengetahuan sasaran kegiatan. Diharapkan mereka lebih mandiri dalam mengelola gejala emesis gravidarum, serta meningkatkan kualitas hidup selama kehamilan dan adanya upaya berkelanjutan menyebarluaskan informasi dan pendidikan mengenai terapi non-farmakologi kepada masyarakat luas khususnya Musa Acuminata, aromaterapi citrus lemon dan akupuntur titik PC6. ABSTRACT Nausea vomiting are physiologically experienced by pregnant women, but they can often progress to hyperemesis gravidarum with a prevalence of 1-2%. The occurrence of emesis gravidarum usually happens in the first trimester and typically stops after entering the second trimester, affecting around 70% of pregnant women in the world. The issue faced by pregnant women in Singosari District, Malang Regency is that those who experience emesis gravidarum are not aware of how to manage their nausea vomiting using non-pharmacological. The aim is to increase knowledge in the Prevention and Management of Emesis Gravidarum Based on Non-Pharmacological Therapy using Musa Acuminata, Citrus Lemon Aromatherapy, PC6 Acupressure. Methods of implementation uses pre-test post-test with interventions by transfer of knowledge. The instruments used booklets and questionnaires. The results indicate that the transfer of knowledge has a positive significance in enhancing the knowledge of the target activities. It is hoped that they will become more independent in managing the symptoms of emesis gravidarum, as well as improving their quality of life during pregnancy and the ongoing efforts to disseminate information and education about non-pharmacological therapies to the society, particularly Musa Acuminata, citrus lemon aromatherapy and acupuncture PC6 point.