PENGUATAN KEPEMIMPINAN DAN TANTANGAN MANAJERIAL DALAM ERA DIGITAL DI RUMAH SAKIT - Nida Faradisa Fauziyah; Asri Alfajri; Yusuf Alam Romadhon; Burhannudin Ichsan; Aflit Nuryulia; AY Yanto; Hani Ariyanto; Nendika Dyah Ayu (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2026)
ABSTRAK Pada era digitalisasi saat ini, kepemimpinan dan tantangan digitalisasi sering menjadi permasalah banyak rumah sakit Indonesia. Terkait permasalahan tersebut maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema yang dilaksanakan untuk menjawab permasalahan kepemimpinan dan tantangan digitalisasi yang dihadapi RS PKU Karanganyar. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan memperkuat kompetensi manajerial dan kepemimpinan kepala unit melalui pengembangan keterampilan kepemimpinan transformatif, komunikasi efektif, pengambilan keputusan berbasis data, serta sinergi multidisiplin. Pengabdian yang dilakukan menggunakan metode workshop, Focus Group Discussion (FGD), penyusunan modul pelatihan, serta pengembangan Standart Operational Procedure SOP terkait kepemimpinan dan digitalisasi rumah sakit. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan dan keterampilan peserta. Peningkatan yang signifikan salah satunya terlihat dari kenaikan skor post-test dibandingkan skor pre test. Selain itu, peningkatan kualitas diskusi dan tersusunnya SOP merupakan luaran yang dapat dihasilkan pada kegiatan ini. Keberlanjutan kegiatan salah satunya dapat dilihat dari implementasi serta monitoring penggunaan SOP terkait kepemimpinan dan digitalisasi di rumah sakit. Kegiatan ini juga menghasilkan forum kolaborasi lintas unit yang memperkuat koordinasi berkelanjutan. Pada evaluasi akhir dapat disimpulkan bahwa program berhasil mencapai tujuan penguatan kepemimpinan serta mendorong budaya kerja kolaboratif. ABSTRACT In today's era of digitalisation, leadership and the challenges of digitalisation are often issues in Indonesian hospitals. In relation to these issues, it is necessary to carry out community service activities with themes that address the leadership and digitalisation challenges faced by PKU Karanganyar Hospital. This community service programme aims to strengthen the managerial and leadership competencies of unit heads through the development of transformative leadership skills, effective communication, data-based decision making, and multidisciplinary synergy. The community service was carried out using workshops, focus group discussions (FGDs), the development of training modules, and the development of standart operasional procedure (SOPs) related to hospital leadership and digitalisation. The results of the activity showed a significant increase in participants' understanding and skills. One of the significant improvements was seen in the increase in post-test scores compared to pre-test scores. In addition, the improvement in the quality of discussions and the formulation of SOPs were the outputs that could be produced in this activity. The sustainability of the activity can be seen from the implementation and monitoring of the use of SOPs related to leadership and digitalisation in hospitals. This activity also resulted in a cross-unit collaboration forum that strengthened ongoing coordination. The final evaluation concluded that the programme successfully achieved its objectives of strengthening leadership and promoting a collaborative work culture.