EDUKASI AKTIVITAS FISIK SENAM HIPERTENSI UNTUK MENURUNKAN RISIKO STROKE PADA LANSIA - Vahilda Savinka; Adiratna Sekar Siwi; Amelia Andini (Universitas Muhamamdiyah Surakarta, 2026)
ABSTRAK Stroke adalah gangguan aliran darah ke otak akibat penyumbatan atau pecahnya pembuluh darah, yang menyebabkan otak kekurangan nutrisi dan oksigen. Di wilayah Puskesmas Purwanegara 1, prevalensi hipertensi masih tinggi yaitu 10.965 jiwa dan tingkat kesadaran akan pentingnya aktivitas fisik rutin masih perlu ditingkatkan. Senam hipertensi merupakan salah satu metode non-farmakologis yang efektif untuk membantu mengontrol tekanan darah dan mencegah komplikasi lebih lanjut. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan lansia mengenai senam hipertensi untuk menurunkan risiko stroke. Metode yang digunakan meliputi edukasi melalui ceramah, video, leaflet, diskusi interaktif, serta pemantauan selama 7 hari dengan pendampingan keluarga. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah edukasi, sebelum edukasi tingkat pengetahuan peserta kategori sedang 42,9% dan setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan signifikan, kategori pengetahuan peserta berada dikategori tinggi 50%, kategori sedang 28,6%. Hal ini membuktikan bahwa edukasi senam hipertensi efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta. Kesimpulannya, kegiatan ini berpotensi mendorong pola hidup sehat dan membantu menurunkan risiko stroke pada kelompok lansia secara efektif. ABSTRACT Stroke is a disruption of blood flow to the brain due to ruptured blood vessels, causing the brain to lack nutrients and oxygen. In the Purwanegara 1 Community Health Center area, the prevalence of hypertension is still high at 10.965 residents and awareness of the importance of regular physical activity still needs to be improved. Hypertension exercise is an effective non-pharmacological method to reduce stroke complications. This Community Service Activity aims to increase the knowledge and skills of the elderly regarding hypertension exercise to reduce the risk of stroke. The methods used include education through lectures, videos, brochures, interactive discussions, and monitoring for 7 days with family assistance. The evaluation results showed a significant increase in knowledge after education, before education the level of knowledge of participants was in the moderate category of 42.9% and after being given education there was a significant increase, the category of knowledge of participants was in the high category of 50%, the moderate category of 28.6%. This proves that hypertension exercise education is effective in increasing participants' understanding. In conclusion, this activity has the potential to encourage a healthy lifestyle and help reduce the risk of stroke in the elderly group effectively.