SINERGI PENTAHELIX DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN: STUDI KASUS KERJASAMA PEMERINTAH KABUPATEN KUDUS DENGAN STAKEHOLDER - Fina Lutfitasari; Siti Malaiha Dewi (Lembaga Riset dan Pengkajian Strategi Pemerintahan (LRPSP), Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN), 2025)
Kemiskinan adalah masalah yang kompleks dan multidimensi yang membutuhkan solusi komprehensif dan terintegrasi. Pendekatan pentahelix, yang melibatkan kolaborasi antara pemerintah, sektor swasta, akademisi, organisasi masyarakat sipil (PJK), dan media massa, dianggap sebagai strategi yang efektif untuk mengatasi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi pentahelix dalam mengatasi kemiskinan di Kabupaten Kudus, Jawa Tengah, Indonesia. Studi kasus ini berfokus pada kolaborasi antara Pemerintah Kabupaten Kudus dan berbagai pemangku kepentingan dalam merumuskan dan melaksanakan program pengentasan kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui observasi, studi kasus, dan dokumentasi. Dengan teknik pengumpulan data analisis tematik dan literatur dengan memperoleh informasi dari buku, jurnal, artikel, dan lain-lain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerja sama pentahelix merupakan strategi yang efektif untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Dengan kolaborasi dan sinergi antar pihak, berbagai masalah kompleks seperti kemiskinan, pengangguran, dan kerusakan lingkungan dapat diatasi secara lebih efektif.