Hubungan Penerapan Permainan Konselopoly Quest dengan Karakter Disiplin Siswa di Sekolah Menengah Atas - Salimah Salimah; Sulistiyana Sulistiyana; Nina Permata Sari (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi hubungan antara penerapan permainan Konselopoly Quest dengan karakter disiplin siswa di SMA Negeri 12 Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasi. Subjek penelitian berjumlah 52 siswa kelas X yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling . Instrumen pengumpulan data berupa angket skala likert penerapan permainan Konselopoly Quest dan angket karakter disiplin. Setelah dilakukan uji perenungan, data dianalisis menggunakan statistik inferensial dengan uji korelasi rank Spearman melalui program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan permainan Konselopoly Quest dengan karakter disiplin siswa, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,001 (< 0,05) dan koefisien korelasi positif sebesar 0,437 yang berada pada kategori cukup kuat. Oleh karena itu, hasil penelitian ini disarankan dapat dimanfaatkan sebagai acuan dalam layanan Bimbingan dan Konseling untuk menerapkan permainan edukatif sebagai media alternatif yang efektif dalam pembentukan karakter disiplin siswa di sekolah.