Pengaruh Penggunaan E-Book Berbasis PJBL Terintegrasi STEM untuk Meningkatkan Keterampilan Berfikir Kreatif Mahasiswa PGSD - Lidia Simanihuruk; Suyit Ratno; Irsan Irsan; Fenny Rizky Amelia (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kreatif mahasiswa PGSD yang disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif dan minimnya integrasi teknologi dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-book berbasis Project Based Learning (PjBL) terintegrasi STEM terhadap peningkatan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa PGSD. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD FIP Universitas Negeri Medan yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2025/2026. Lokasi penelitian berada di Program Studi PGSD FIP Unimed, berlangsung dari Januari hingga Desember 2025. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan wawancara, sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji N-gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dari rata-rata 56,84 (pretest) menjadi 81,40 (posttest) dengan N-gain 0,56. Keterampilan berpikir kreatif meningkat dari 61.816 menjadi 91.342 dengan N-gain 0,77. Kesimpulannya, e-book berbasis PjBL terintegrasi STEM berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan berpikir kreatif mahasiswa PGSD secara signifikan.