Analisis Penyusunan Model Pendugaan Volume Pohon 3 Jenis Shorea di Tarakan, Kalimantan Utara - Farida Herry Susanty; Abdurrachman Abdurrachman (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun model dugaan volume pohon Dipterocarpaceae yaitu jenis Shorea parvifolia, S. dasyphylla dan S. leprosula. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan pengukuran pohon [Y1] dengan Spiegel Relaskop. Analisis kurva tinggi menunjukkan hubungan yang signifikan antara diameter setinggi dada dan tinggi bebas cabang, sehingga selanjutnya penyusunan model pendugaan volume hanya berdasarkan variabel diameter saja (Tariff). Penyusunan model pendugaan volume menggunakan analisis stepwise regression. Pemilihan model terbaik pada tahap pembangunan model berdasarkan nilai koefisien determinasi (R2), standar error (SE) dan Fhitung. Sementara penilaian model terbaik pada tahap validasi model berdasarkan nilai simpangan agregatif (sa), simpangan rataan (sr) dan Root Mean Square Error (RMSE). Model Berkhout diterima sebagai model terbaik untuk ketiga jenis yang diteliti, yaitu S. parvifolia: V = 0,00007979.D2,67646, S. dasyphylla: V = 0,00005024.D2,80036 dan S. leprosula: V = 0,000082137.D2,67286 untuk wilayah hutan alam Tarakan. Model volume gabungan untuk 3 jenis tersebut mempunyai bentuk model Gehrhardt-Kopezky yaitu V = -0,43029 + 0,001392.D2.