PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FIQIH MUAMALAH BERBASIS GOOGLE SITES DENGAN SISTEM TIME-LIMITED ASSESSMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - Cukup Islamiarso; M. Soinun Amrillah; Indah Wigati; Suhadi Suhadi (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Fiqih Muamalah berbasis Google Sites dengan sistem time-limited assessment guna meningkatkan hasil belajar siswa SMA. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X di SMAN 1 Pulau Rimau tahun ajaran 2025/2026, dengan sampel penelitian sebanyak 32 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar validasi ahli materi, ahli media, serta tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test. Data hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran memperoleh skor rata-rata 90% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba lapangan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa yang dibuktikan dengan perolehan skor rata-rata N-gain sebesar 0,72 yang termasuk dalam kategori efektivitas tinggi. Penggunaan sistem time-limited assessment terbukti efektif dalam melatih ketangkasan berpikir dan menjaga integritas akademik siswa selama proses evaluasi. Kesimpulannya, media pembelajaran berbasis Google Sites yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid dan efektif untuk digunakan sebagai sarana pembelajaran Fiqih Muamalah di tingkat SMA.