PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN WEE (WONDERING, EXPLORING, EXPLAINING) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR AKIDAH AKHLAK - Diky Ananda; A. Gani A. Gani; Zahra Rahmatika (ASIAN PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak, yang berdampak pada pemahaman dan partisipasi mereka. Permasalahan ini disebabkan oleh metode pembelajaran yang masih konvensional dan kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran WEE terhadap motivasi belajar siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental berupa post-test only control group design. Subjek penelitian adalah dua kelas VIII di SMP MBS Poncowati, yaitu kelas VIII.A yang berjumlah 26 siswa sebagai kelompok eksperimen dan kelas VIII.B yang berjumlah 26 siswa sebagai kelompok control. Data dikumpulkan menggunakan angket yang telah divalidasi dan dianalisis menggunakan uji t sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi, meskipun tidak ditemukan perbedaan yang signifikan (Sig. = 0,137 > 0,05). Namun demikian, model WEE mampu meningkatkan keterlibatan dan partisipasi siswa.