Uji Sensitivitas Antibakteri Dari Pus Ulkus Diabetes Mellitus Terhadap Antibiotika di RSUD Dr. M.Yunus Kota Bengkulu Tahun 2016 - Khasanah, Heti Rais; Krisyanella, Krisyanella (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Ulkus diabetik merupakan komplikasi menahun yang paling tidak disukai dan menakutkan bagi penderita, bakteri yang resisten terhadap beberapa antibiotik tertentu memberikan perhatian yang cukup besar pada instansi kesehatan di seluruh dunia. Hal ini menunjukan bahwa antibiotik tidak bekerja optimal dan penyakit yang awalnya telah membaik, dapat dialami kembalI dengan prognosis yang lebih buruk. Tujuan: Mengetahui sensitifitas antibiotic terhadap bakteri pada pus penderita ulkus diabetes mellitus. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel pus dari penderita ulkus diabetes mellitus. Sampel yang diperoleh diidentifikasi dan diisolasi untuk mendapatkan jenis bakteri yang terdapat didalam pus. Setelah di peroleh jenis bakteri yang terdapat dalam pus dilakukan uji sensitivitas dengan menggunkan metode difusi caktram dan diamtai diameter zona hambat pertumbuhan bakteri yang terbentuk Hasil: Jenis bakteri dari sampel diperoleh bakteri Staphylococcus dan Pseudomonas Aeruginosa. Antibiotika yang menunjukan sensitivitas terhadap bakteri hasil dari isolasi pus diabetes mellitus adalah gentamicine dengan hasil pengukuran 24.3 mm dan seftazidine dengan pengukuran 18.7 mm.