ANALISIS EFISIENSI ENERGI PADA SISTEM OTOMATISASI LAMPU TAMAN BERBASIS SENSOR BH1750 DAN ARDUINO UNO - sururi; Muhamad Hilmansyah Susanta (LPPM STMIK Lombok, 2026)
Peningkatan konsumsi energi listrik mendorong perlunya penerapan sistem yang lebih efisien, khususnya pada pencahayaan luar ruangan yang umumnya masih dikendalikan secara manual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem otomatisasi lampu taman berbasis Arduino Uno R3 dengan memanfaatkan sensor BH1750 Light Intensity Sensor Module sebagai pengukur intensitas cahaya dalam satuan lux. Keunggulan penelitian ini terletak pada penggunaan sensor digital yang mampu memberikan keluaran iluminansi secara langsung, sehingga meningkatkan keakuratan dan konsistensi data dibandingkan sensor analog seperti LDR. Sistem bekerja menggunakan metode ambang batas sebesar 30 lux, di mana lampu akan aktif ketika intensitas cahaya berada di bawah nilai tersebut dan nonaktif ketika berada di atasnya. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa sistem mampu merespons perubahan kondisi pencahayaan secara konsisten pada dua skenario waktu (pagi dan sore), dengan rentang pengukuran antara 2 hingga 865 lux. Selain itu, sistem menunjukkan kinerja yang stabil dengan respons pengendalian relay yang cepat. Dibandingkan dengan penelitian sebelumnya, pendekatan ini memberikan peningkatan pada aspek akurasi dan kestabilan pembacaan. Meskipun demikian, penggunaan ambang batas tetap masih menjadi keterbatasan, sehingga diperlukan pengembangan lebih lanjut menuju sistem kontrol yang lebih adaptif terhadap dinamika lingkungan