Edukasi Diet Gizi Seimbang dan Suplementasi Tablet Tambah Darah Berbasis Bahan Pangan Lokal untuk Mencegah IUGR pada Ibu Hamil di Desa Tanoyan Utara - Muzayyana Muzayyana; Alhidayah Alhidayah; Sitti Nurul Hikma Saleh (Bhinneka Publishing, 2026)
Intrauterine Growth Restriction (IUGR) merupakan kondisi janin gagal mencapai potensi pertumbuhan optimalnya, yang menjadi faktor risiko utama kejadian stunting dan kematian perinatal. Nutrisi ibu yang buruk dan rendahnya kepatuhan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) menjadi penyebab utama di tingkat masyarakat. Tujuan: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam pemenuhan gizi seimbang berbasis pangan lokal serta kepatuhan konsumsi TTD sebagai upaya preventif IUGR. Metode: Kegiatan dilakukan di Desa Tanoyan Utara dengan sasaran 10 ibu hamil. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA) yang meliputi edukasi interaktif, demo masak menu pangan lokal, dan pendampingan melalui kartu kendali TTD. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan skor pre-test dan post-test menggunakan uji Paired T-Test. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pada pengetahuan ibu hamil mengenai gizi seimbang dan pencegahan IUGR (p < 0,05). Selain itu, ibu hamil mampu mempraktikkan pengolahan bahan pangan lokal menjadi menu tinggi protein dan zat besi. Kesimpulan: Edukasi berbasis pangan lokal dan pendampingan konsumsi TTD efektif dalam meningkatkan kesadaran ibu hamil untuk mencegah hambatan pertumbuhan janin. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk rutin melakukan demo menu sehat saat kelas ibu hamil.