Pemberdayaan UMKM Bawang Merah Goreng Melalui Perbaikan Manajemen dan Penerapan Mesin Produksi Guna Meningkatkan Penjualan dan Kapsitas Produksi - Astria Hindratmo; Onny Purnamayudhia; Navik Kholili (Bhinneka Publishing, 2026)
UMKM Bawang goreng Ibu Tinah yang berlokasi di kelurahan Mulyorejo kota Surabaya ini mempunyai beberapa permasalahan yaitu kurangnya kemampuan manajemen pemasaran sehingga kurang optimal yang berdampak penjualan kurang maksimal. Selain itu, permasalahan produksi yang meliputi terlalu lama proses pemotongan bawang dikarenakan pemotongan bawang secara manual dengan alat sederhana yaitu dengan pisau sehingga waktu kurang efisien, dan kurangnya pengendalian produksi sehingga mengakibatkan kualitas produk tidak tahan lama. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu memperbaiki permasalahan manajemen pemasaran guna meningkatkan penjualan dan pendapatan, serta memperbaiki permasalahan aspek produksi guna meningkatkan kapasitas produksi dan meningkatkan kualitas produk lebih tahan lama. Solusi penyelesaian masalah yaitu pelatihan pemasaran dengan teknik offline maupun online. Pelatihan pemilihan bahan kemasan dan cara pengemasan agar tahan lama dan penggunaan mesin pemotong bawang merah semi otomatis. Hasil kegiatan yaitu mitra sudah mampu memasarkan produk secara online dan offline sesuai sasaran, mitra sudah mampu memperbaiki kualitas produksi agar tahan lama, serta mitra mampu meningkatkan kapasitas produksi per hari guna meningkatkan pendapatan dalam usahanya.