ANALISIS KELIMPAHAN PLANKTON PADA TAMBAK UDANG VANAMEI (Litopenaeus vannamei) DI TEACHING FACTORY UNIVERSITAS PANCASAKTI TEGAL - Aqilla Salma, Sefia; Suyono; Umi Hartanti, Ninik (Universitas Pancasakti Tegal, 2026)
Plankton adalah biota akuatik baik berupa hewan maupun tumbuhan di perairan yang hidup melayang-layang. Plankton dibedakan menjadi dua macam yaitu zooplankton (plankton golongan hewan) dan fitoplakton (plankton golongan tumbuhan). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, kelimpahan, dan dominasi plankton serta hubungannya dengan kualitas air pada tambak udang vanamei (Litopenaeus vannamei) di Teaching Factory Universitas Pancasakti Tegal. Penelitian ini menggunakan metode survei dan eksploratif dengan pengambilan sampel air dari lima stasiun (empat unit tambak dan satu tandon). Parameter yang diamati meliputi kelimpahan, keanekaragaman, dominasi plankton, serta kualitas fisikokimia air seperti suhu, salinitas, pH, oksigen terlarut (DO), kadar nitrat, dan fosfat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam kelompok fitoplankton dan satu kelompok zooplankton (Protozoa), dengan Chlorophyta mendominasi di semua lokasi pengambilan sampel yaitu genus Dyctosphaerium sp, Nannochloropsis sp, Oocystis sp. Kelimpahan plankton tertinggi tercatat di tambak A3 (2.178.228 sel/l), yang juga memiliki indeks dominasi tertinggi dengan angka 424,72, indeks keanekaragaman pada tambak A3 juga merupakan indeks keanekaragaman tertinggi dengan nilai 166194,501. Berdasarkan jenis plankton yang ditemukan, perairan tergolong hipereutrofik, yang mendukung kondisi optimal bagi budidaya udang vanamei. Parameter kualitas air berada dalam kisaran optimal, kecuali nitrat dan fosfat yang relatif rendah. Temuan ini menekankan pentingnya pemantauan plankton dan kualitas air untuk mengoptimalkan produktivitas budidaya udang.