PENGEMBANGAN KOMUNITAS DAN PENINGKATAN MATA PENCAHARIAN DI PULAU PERBATASAN SEBATIK - Baihaqi, Ahmad Fauzan (Universitas Pancasakti Tegal, 2026)
Cara untuk meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik adalah dengan menerapkan strategi mata pencaharian bagi masyarakat di perbatasan. Penelitian ini merupakan studi kasus masyarakat di perbatasan Pulau Sebatik, menggunakan penelitian deskriptif dan kualitatif , yang identik dengan studi mendalam tentang fenomena sosial, khususnya kasus tersebut. Ketersediaan fasilitas dan infrastruktur yang lengkap merupakan salah satu hal yang dapat mendukung pembangunan suatu daerah. Perlu dilakukan modifikasi kegiatan dalam strategi mata pencaharian penduduk Sebatik, termasuk dengan meningkatkan kemampuan suku Bugis untuk meningkatkan keterampilan berdagang mereka dan, dengan hasil tersebut, meningkatkan kesehatan dan pendidikan.