Analisis Penerimaan Sistem Omnicare Menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) di Klinik Ratulangi Medical Centre - Mujtahidah, Mujtahidah; Ismaniar, Nur Inayah (Universitas Wiralodra, 2026)
Transformasi digital di fasilitas pelayanan kesehatan menuntut sistem informasi yang tidak hanya tersedia, tetapi juga diterima dan digunakan secara optimal oleh tenaga kesehatan. Sistem Omnicare sebagai sistem informasi klinik di Klinik Ratulangi Medical Centre perlu dievaluasi dari aspek penerimaan pengguna untuk memastikan efektivitas implementasinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Persepsi Kemanfaatan (Perceived Usefulness/PU) dan Persepsi Kemudahan Penggunaan (Perceived Ease of Use/PEOU) terhadap Persepsi Tenaga Kesehatan terhadap Penggunaan Sistem Omnicare dengan menggunakan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sebanyak 33 tenaga kesehatan dari berbagai profesi berpartisipasi sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson serta regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa PU memiliki hubungan positif dan signifikan dengan persepsi penggunaan sistem (r = 0,462; p = 0,007), demikian pula PEOU (r = 0,511; p = 0,002). Analisis regresi menunjukkan bahwa kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi penggunaan, dengan persamaan Y = -0,130 + 0,247X1 + 0,469X2. PEOU memiliki kontribusi relatif lebih kuat dibandingkan PU. Temuan ini menegaskan bahwa kemanfaatan dan kemudahan penggunaan merupakan determinan penting dalam membentuk persepsi positif tenaga kesehatan terhadap penggunaan sistem informasi klinik. Secara praktis, hasil penelitian ini merekomendasikan penguatan aspek usability, peningkatan kualitas informasi, serta strategi pelatihan berkelanjutan untuk mendukung optimalisasi pemanfaatan Omnicare. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat relevansi TAM dalam menganalisis penerimaan sistem informasi pada konteks layanan kesehatan tingkat klinik.