Pengaruh Faktor Demografis pada Produktivitas Kerja Petugas Pendaftaran Rumah Sakit di Bantul Yogyakarta - Sunardi, Kartika Setyaningsih; Purwokusumo, R. Haryo Nugroho; Zusnafisa, Ilfi Rufaidah (Universitas Wiralodra, 2026)
Produktivitas kerja pertugas pendaftaran di rumah sakit merupakan komponen penting dalam memastikan kelancaran proses pelayanan pasien. Sebagai garda terdepan dalam proses administrasi, tingkat produktivitas petugas pendaftaran dapat mencerminkan efisiensi dan kualitas pelayanan rumah sakit secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh faktor demografis seperti jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, dan lama kerja terhadap produktivitas kerja petugas pendaftaran rumah sakit. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik observasional. Desain penelitian ini adalah desain penelitian cross-sectional. Pengumpulan datanya dilakukan di dua rumah sakit tipe D di Kabupaten Jetis, Bantul, DIY, yaitu RSUD Nur Hidayah dan RSUD Rachma Husada. Jumlah responden sebanyak 27 orang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji multivariat, yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian, usia, pendidikan terakhir, dan lama kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (p < 0,05), sedangkan gender tidak memiliki efek yang signifikan (p > 0,05). Secara bersamaan, semua faktor demografis memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja (p = 0,007). Nilai koefisien penentuan (R²) sebesar 0,459 menunjukkan bahwa variasi produktivitas kerja sebesar 45,9% dapat dijelaskan oleh faktor demografis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu usia, pendidikan terakhir, dan lama kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja petugas pendaftaran, sedangkan jenis kelamin tidak berpengaruh. Temuan ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan faktor demografis dalam pengelolaan sumber daya manusia rumah sakit