Analisis Potensi Bahaya Perbaikan Pondasi Tank Timbun dengan Job Safety Analysis (JSA) - Pratama, Rizal Teguh; Nuraeni, Tating; Wardani, Siti Pangarsi Dyah Kusuma (Universitas Wiralodra, 2026)
Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) menjadi aspek prioritas dalam pekerjaan perbaikan, termasuk pada pekerjaan perbaikan pondasi tank timbun. Di PT X pekerjaan perbaikan pondasi tank timbun sangat penting perannya namun potensi bahaya kerja muncul karena area akses kerja yang terbatas serta lingkungan kerja yang menantang.Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis potensi bahaya pada perbaikan pondasi tank timbun (confined space) dengan Metode Job Safety Analysis (JSA) di PT X tahun 2025.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian mix method dengan desain eksplanatori. Analisis data dilakukan dengan melalui tahap kuantitatif kemudian tahap kualitatif, dan integrasi data kuantitatif dan kualitatif. Hasil analisis terdapat 7 langkah kerja yang masuk dalam kategori risiko high. Sementara terdapat 4 langkah kerja yang masuk dalam kategori risiko medium. Disarankan agar perusahaan secara teratur melakukan penilaian bahaya dan risiko menggunakan Job Safety Analysis (JSA) Untuk mengendalikan kemungkinan bahaya sebelum terjadi insiden terkait pekerjaan.