Penerapan Program Bengkel Kelas sebagai Upaya untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa MTs. Tanwirul Hija, Desa Cangkreng, Kec. Lenteng, Kab. Sumenep - Lailatul Faizah (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2026)
In the unity of the educational process in schools, learning activities are the most basic activities to determine the success or failure of the educational process in schools. The educational process is not only to achieve learning outcomes, but how to gain understanding in the learning process that occurs in students. The achievement of conceptual and procedural understanding of the material in students is the most important thing in learning activities. This study uses a field research method with a qualitative approach to describe the implementation of the classroom workshop program and its impact as an effort to improve student understanding in MTs. Tanwirul Hija Cangkreng, Lenteng, Sumenep. In obtaining data and information, researchers used three methods of data collection, namely observation, interviews and documentation, while the analytical technique used was data reduction, presenting empirical material and drawing conclusions or verifying. The results showed that there was an increase in students' understanding from before and after participating in the classroom workshop program so it can be concluded that the implementation of the classroom workshop program could improve students' understanding in MTs. Tanwirul Hija. Dalam kesatuan proses pendidikan disekolah kegiatan belajar merupakan kegiatan yang paling pokok untuk mengetahui berhasil tidaknya proses pendidikan disekolah. Proses pendidikan tidak hanya semata untuk mencapai hasil belajar, akan tetapi bagaimana memperoleh pemahaman dalam proses belajar yang terjadi pada siswa. Tercapainya pemahaman materi secara konseptual dan prosedural pada peserta didik merupakan hal yang terpenting dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kulitatif untuk mendeskripsikan implementasi program bengkel kelas dan dampaknya sebagai upaya dalam meningkatkan pemahaman siswa di MTs. Tanwirul Hija Cangkreng, Lenteng, Sumenep. Dalam memperoleh data dan informasi peneliti menggunakan tiga metode dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi, sementara teknik analisa yang digunakan adalah dengan reduksi data, memaparkan bahan emperik dan menarik kesimpulan atau memverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa dari sebelum dan sesudah mengikuti program bengkel kelas sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi program bengkel kelas dapat meningkatkan pemahaman siswa di MTs. Tanwirul Hija.