Perancangan Sistem PLTS Off-Grid Dengan Sistem ATS Berbasis Internet of Things (IoT) - M Mursyid Abdillah; Arief Budi Laksono; Rifky Aisyatul Faroh (FORTEI (Forum Pendidikan Tinggi Teknik Elektro Indonesia), 2026)
Sistem pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) off-grid menawarkan solusi berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan energi rumah tangga, terutama di daerah terpencil. Penelitian ini merancang sistem PLTS off-grid dengan fitur Automatic Transfer Switch (ATS) yang memungkinkan pergantian otomatis antara sumber daya surya dan cadangan jaringan listrik konvensional. Sistem ini terintegrasi dengan teknologi Internet of Things (IoT) untuk pemantauan dan pengendalian jarak jauh melalui perangkat pintar. Perancangan melibatkan simulasi kapasitas energi surya, kebutuhan rumah tangga, serta algoritma pergantian sumber daya yang optimal. Hasil menunjukkan bahwa integrasi ATS dengan IoT meningkatkan efisiensi sistem, memastikan pasokan energi yang stabil, serta memungkinkan pengguna untuk mengoptimalkan konsumsi energi dan mengurangi biaya operasional. Desain ini mendukung transisi menuju penggunaan energi terbarukan, memberikan solusi inovatif untuk pengelolaan sumber daya energi rumah tangga secara cerdas dan berkelanjutan