Pemahaman dan Sikap Apoteker Rumah Sakit di Kota Padang Terhadap Asuhan Kefarmasian - Almasdy, Dedy; Suardi, Muslim; Pitricia, Deby; Kurniasih, Nina (Fakultas Farmasi Universitas Andalas, 2017)
Penelitian terhadap pemahaman dan sikap apoteker rumah sakit di kota Padang terhadap asuhan kefarmasian (pharmaceutical care) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman dan sikap apoteker terhadap asuhan kefarmasian. Penelitian dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa daftar pertanyaan (kuisioner), berisi 6 pertanyaan tentang demografi responden, 13 pernyataan tentang pemahaman, 14 pernyataan tentang keterampilan, 14  pertanyaan tentang sikap dan 19 pernyataan tentang kendala yang membatasi penyediaan asuhan kefarmasian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa apoteker rumah sakit di kota Padang mempunyai pemahaman yang baik dan menunjukkan sikap yang positif terhadap asuhan kefarmasian. Sedangkan kendala utama yang membatasi penyediaan asuhan kefarmasian adalah kemampuan pemecahan klinis berkaitan dengan obat yang tidak memadai.