Sistem Monitoring Dan Kontrol Suhu Serta Kelembaban Berbasis Internet of Things (IoT) Pada Ruang Penyimpanan Kimia Di Laboratorium Kimia Politeknik ATI Makassar - Muhammad Fahrul Rasyid; Sitti Wetenriajeng Sidehabi; Al Mahdali (UPPM Poltek ATI Makassar, 2025)
Ruang Penyimpanan bahan kimia di laboratorium kimia membutuhkan kontrol suhu dan kelembaban yang baik, untuk menjaga kualitas bahan kimia serta mencegah terjadinya reaksi berbahaya akibat perubahan lingkungan yang tidak terkendali. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat sistem monitoring dan kontrol suhu serta kelembaban berbasis Internet of Things (IOT) pada ruang penyimpanan bahan kimia di Laboratorium Kimia Politeknik ATI Makassar. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, dua buah sensor DHT22 untuk memantau suhu dan kelembaban, serta LCD dan web server sebagai media tampilan data serta relay sebagai saklar otomatis yang digunakan untuk menjalankan exhaust fan secara otomatis jika suhu atau kelembaban tidak sesuai batas yang ditetapkan. Pengujian dilakukan dengan membandingkan hasil pembacaan sensor DHT22 dengan alat pembanding Temperature & Humiditymeter Krisbow KW06-561. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu memantau kondisi suhu dan kelembaban secara real-time dengan tingkat akurasi sensor DHT22 di atas 94%, serta kendali exhaust fan berjalan otomatis dan responsif. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan efisiensi penanganan bahan kimia di laboratorium melalui monitoring dan kontrol lingkungan berbasis IoT yang mudah diakses dan diintegrasikan.