Design and Development of Dust Intensity Monitoring on Electrical Panels Using ESP32 - Febrianto; Muslimin; Sukriyah Buwarda (UPPM Poltek ATI Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas rancang bangun sistem monitoring intensitas debu pada panel listrik berbasis mikrokontroler ESP32. Latar belakang pengembangan sistem ini adalah kebutuhan pemantauan kondisi lingkungan dalam panel listrik yang sering terpapar debu, terutama pada lingkungan industri seperti pengolahan batu bara, yang jika dibiarkan dapat menimbulkan gangguan fungsional bahkan risiko kebakaran. Sistem ini memanfaatkan sensor debu GP2Y1010AU0F dan sensor suhu-kelembapan DHT11 untuk membaca parameter lingkungan. Mikrokontroler ESP32 digunakan untuk mengolah data sensor dan mengirimkan informasi ke pengguna melalui aplikasi Telegram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi konsentrasi debu secara real-time dengan tingkat sensitivitas yang baik di lihat dari rata-rata % Akurasi (suhu 98,83 %) dan (kelembapan 97,80 %) serta memberikan notifikasi otomatis saat kondisi udara dalam panel mencapai ambang berbahaya. Dengan tampilan data pada LCD dan integrasi notifikasi pada telegram, alat ini mampu meningkatkan efektivitas pemeliharaan panel listrik secara jarak jauh. Penelitian ini menjadi solusi monitoring sederhana dan efisien pada pemantauan jarak jauh pada industri.