Rancang Bangun Alat Kontrol dan Monitoring Sistem Pemadam Kebakaran Menggunakan ESP8266 Berbasis IoT Di PT. IMIP - Muh. Yusril Yusuf; Muh Anugrah Ramadhani; Mutmainnah; Julianti Habibuddin (UPPM Poltek ATI Makassar, 2025)
Pada sistem manual, alarm baru aktif ketika seseorangmelihat kejadian dan menekan tombol, sehingga jika kebakaran terjadi saat area kosong atau pekerja tidak segera menyadarinya, api dapat berkembang tanpa peringatan dini.Akibat keterlambatan deteksi, potensi kerugian material, gangguan operasional, dan risiko korban jiwa akanmeningkat secara signifikan. Sistem deteksi kebakaran yangdigunakan saat ini sebagian besar masih bersifat konvensional, sehingga memiliki keterbatasan dalam respons cepat, integrasi otomatis, dan pelaporan real-time.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem kontrol alarm dan pemadam kebakaran berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan NodeMCUESP8266 yang dapat memantau kondisi kebakaran secara real-time dan mengaktifkan pemadam api otomatis. Sistem ini memanfaatkan sensor api dan sensor asap untuk deteksi dini, serta modul kendali pompa air sebagai aktuator pemadam. Data deteksi dikirimkan melalui koneksi Wi-Fike platform pemantauan berbasis web atau aplikasitelegram, sehingga memungkinkan pengawasan jarak jauhdan respons cepat terhadap potensi kebakaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi kebakaran dalam waktu rata-rata kurang dari 2 detik dan mengirim notifikasi ke telegram, pada kondisi uji yangdisimulasikan sensor ini mampu mendeteksi api dengan jarak 1 sampai 15 cm dan pada jarak 16 sampai 25 cm tidak dapat mendeteksi api. Implementasi sistem ini diharapkandapat meningkatkan keselamatan kerja, meminimalkan risiko kerugian materi, serta mendukung praktik industri yang lebih aman dan berkelanjutan.