Design and Development of a Three-Phase Motor Control System Based on Wireless Technology and Node-Red at PT. Bungasari Flour Mills Indonesia - Graysa Alnes Yani; Komang Edi Yudiana; Julianti Habibuddin; Sukriyah Buwarda (UPPM Poltek ATI Makassar, 2025)
Peran motor listrik sangat penting bagi industri yang terutama pada industri yang bergerak pada bidang pangan. Salah satu jenis motor yang banyak digunakan di lingkungan industri adalah motor listrik tiga phasa. Pengoperasian motor ini seringkali masih dilakukan secara konvensional, yakni dengan tombol tekan (push button) atau saklar lokal yang harus ditekan secara manual dan langsung pada titik pemasangan. Di PT. Bungasari Flour Mills Indonesia, kondisi lokasi motor yang jauh menyulitkan operator untuk melakukan kontrol manual. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat kontrol motor 3 phasa berbasis teknologi wireless dan node-red. Perancangan alat ini menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai kendali rangkaian berbasis node-red. Perancangan ini dibatasi pada pemutusan motor auger oleh sensor D-A93 saat slide gate tertutup. Untuk mengendalikan motor melalui smartphone digunakan “mosquito“ sebagai MQTT dan node-red sebagai HMI. Hasil pengujian menunjukkan bahwa jarak jangkauan maksimal remote wireless mencapai 20 m dengan arus 0,7 A dan tegangan 406 V, sedangkan untuk smartphone jangkauan maksimal mencapai 67,25 m dengan arus 0,5 A dan tegangan 405 V. Temuan ini membuktikan bahwa jarak kontrol tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap kenaikan arus listrik, sehingga sistem yang dirancang dinilai berhasil untuk meningkatkan keamanan operasional di lingkungan industri.