Pengaruh Pengetahuan Mengenai Produk Tabungan Sikoci Terhadap Keputusan Menabung Nasabah Pada PT. Bank Nagari Cabang Syariah Payakumbuh - Silvi Anggraini; Rini Elvira; M. Imamuddin; Gusrianti (STEI Kanjeng Sepuh Gresik Jawa Timur, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh pengetahuan tentang produk tabungan sikoci, karena masih banyak calon nasabah yang belum mengetahui dan memahami produk tabungan. Hal ini berdampak pada keputusan menabung yang menjadi dasar rumusan masalah, yaitu: apakah pengetahuan tentang produk tabungan sikoci berpengaruh terhadap keputusan menabung nasabah dan seberapa besar pengaruh pengetahuan tentang produk tabungan sikoci terhadap keputusan menabung nasabah di PT Bank Nagari Syariah Payakumbuh Cabang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data dapat dikumpulkan dengan metode seperti dokumentasi, survei, dan observasi langsung. Metode kualitatif dan kuantitatif digunakan dalam analisis data ini. Studi ini menemukan bahwa pengetahuan tentang produk tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian. Berdasarkan nilai sig ∝ yang dihitung sebesar 1 > nilai sig ∝ tabel sebesar 1,986 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dari tabel koefisien, uji t menunjukkan bahwa Ha adalah yang terbaik, sedangkan Ho adalah yang terburuk. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengetahuan tentang produk memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Nilai R2 adalah 0,653, atau 65,3%, yang tergolong tinggi. Pengetahuan produk mempengaruhi keputusan pembelian sebesar 65,3%. Variabel independen dalam penelitian ini mencakup 34,7% dari total variabel.