The Influence of Social Media Influencers and Product Knowledge on Consumer Purchase Intention of Honda Matic Motorcycles - Bambang; Arwin (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social media influencer dan product knowledge terhadap purchase intention konsumen sepeda motor Honda matic di Kabupaten Gayo Lues. Metode yang digunakan adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 85 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media influencer berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dengan nilai signifikansi 0,018, sedangkan product knowledge juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F sebesar 198,545 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,829 menunjukkan bahwa 82,9% variasi purchase intention dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya peran influencer dan pengetahuan produk dalam meningkatkan niat beli konsumen