Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran terhadap Penerapan E-Payment pada Hotel Anara Sky Kualanamu - Jenery Rahmadhani; Lusi Elviani Rangkuti; Heny Triastuti Kurnia Ningsih (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Perkembangan pesat sistem pembayaran digital mendorong industri perhotelan mengadopsi layanan E-Payment yang terintegrasi dengan sistem informasi akuntansi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran terhadap penerapan E-Payment pada Hotel Anara Sky Kualanamu. Penelitian menggunakan metode kuantitatif eksplanatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 50 karyawan yang terlibat dalam proses pembayaran dan akuntansi, serta seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerapan E-Payment, dengan koefisien regresi sebesar 0,962 dan nilai signifikansi di bawah 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,747 menunjukkan bahwa 74,7% variasi penerapan E-Payment dijelaskan oleh variabel independen. Kesimpulannya, peningkatan integrasi sistem, keandalan, dan efisiensi operasional dalam sistem informasi akuntansi mampu memperkuat adopsi E-Payment pada operasional hotel.