Pengaruh Inklusi Keuangan dan Financial Technology terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kuliner Halal di Kota Medan dengan Literasi Keuangan Syariah sebagai Variabel Intervening - Cindy Amalia; Lusi Elviani Rangkuti; Muhammad Joni Barus (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh inklusi keuangan dan financial technology terhadap kinerja keuangan UMKM kuliner halal di Kota Medan, Indonesia, dengan literasi keuangan syariah sebagai variabel intervening. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory survey, dan data dikumpulkan dari 91 UMKM kuliner halal yang berada di tujuh kecamatan Kota Medan melalui kuesioner terstruktur yang disebarkan secara langsung dan melalui Google Form. Pengukuran konstruk dilakukan dengan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS‑SEM), meliputi evaluasi model pengukuran (validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas) serta model struktural (koefisien jalur, R‑square, dan efek parsial). Hasil menunjukkan bahwa inklusi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap literasi keuangan syariah, tetapi inklusi keuangan maupun financial technology tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja keuangan, dan literasi keuangan syariah juga tidak berperan sebagai variabel intervening yang signifikan. Dalam kesimpulan, meskipun akses terhadap layanan keuangan formal dan penggunaan FinTech cukup luas, dampaknya terhadap kinerja keuangan masih terbatas apabila tidak didukung oleh penguatan manajemen keuangan dan implementasi yang lebih konkret terhadap prinsip keuangan syariah.