Pengaruh Brand Image, Kualitas Produk dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Kosmetik Wardah di Azkalia Cosmetics Batam - Fitri Khoirunnisah Dasopang; Sumardin; Samad (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya persaingan industri kosmetik di Indonesia, khususnya di kawasan perdagangan bebas seperti Batam, yang mendorong pentingnya pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image, kualitas produk, dan harga terhadap keputusan pembelian produk kosmetik Wardah di Azkalia Cosmetics Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei kausal. Populasi penelitian adalah pelanggan Wardah dengan sampel sebanyak 91 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk (β=0,547; p<0,001) dan harga (β=0,319; p=0,002) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan brand image tidak berpengaruh signifikan (β=-0,044; p=0,593). Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan dengan nilai R² sebesar 0,763. Kesimpulannya, kualitas produk dan harga merupakan faktor dominan dalam meningkatkan keputusan pembelian, sementara brand image berperan sebagai faktor pendukung. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif dan kompetitif.