Pengaruh Financial Distress dan Likuiditas terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI Tahun 2021-2024 - Hasnarika; Afriyadi; Auliana Rahma (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial distress dan likuiditas terhadap kinerja keuangan pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Menggunakan metode kuantitatif dengan teknik purposive sampling, diperoleh sampel sebanyak 51 perusahaan dari total populasi 512 perusahaan. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, financial distress berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan (t = -3,528591; p < 0,05), sedangkan likuiditas berpengaruh positif dan signifikan (t = 7,297047; p < 0,05). Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai F hitung 30,94050 > F tabel 3,89 (p < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,227787 menunjukkan bahwa kontribusi variabel independen dalam menjelaskan variasi kinerja keuangan adalah sebesar 22,43%, sementara 77,57% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.