Pengelolaan Dana Warisan dalam Pengembangan Usaha dan Tingkat Kesejahteraan Keluarga di Desa Kerembong Kecamatan Janapria Kabupaten Lombok Tengah - Muhammad Riyan Maulana Saputra (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Penelitian ini mengkaji fenomena pengelolaan dana warisan sebagai modal pengembangan usaha di Desa Kerembong, Lombok Tengah, yang mayoritas penduduknya Muslim. Latar belakang penelitian ini adalah adanya kesenjangan antara potensi ekonomi warisan dengan realitas pemanfaatannya yang belum optimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis model pembagian warisan, bentuk pengembangan usaha, serta dampaknya terhadap kesejahteraan keluarga ahli waris. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan terdiri dari sepuluh orang yang dipilih melalui purposive sampling, yang mencakup tokoh agama, ahli waris, dan masyarakat pendukung. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara induktif melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menggunakan musyawarah keluarga yang fleksibel untuk membagi warisan dengan tetap merujuk pada prinsip syariah. Dana warisan yang diterima terbukti produktif bagi pengembangan usaha pertanian dan perdagangan jasa, yang secara langsung berkontribusi pada peningkatan pendapatan. Kesimpulannya, pengelolaan warisan secara produktif berperan krusial dalam menciptakan kemandirian ekonomi keluarga dan mencapai kesejahteraan holistik sesuai prinsip maqashid syariah.