Rancang Bangun Fitur Action Plan Pada Moodle Menggunakan Model Pembelajaran Project Based Learning Pada Materi Pemodelan Perangkat Lunak: Studi Kasus Siswa Kelas XI RPL di SMK PGRI 2 Sidoarjo - Vina Maulidiya Agustin; I Gusti Lanang Putra Eka Prismana (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan media pembelajaran berbasis Learning Management System (LMS) dengan fitur Action Plan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) pada materi Pemodelan Perangkat Lunak. Studi kasus dilakukan pada siswa kelas XI RPL di SMK PGRI 2 Sidoarjo untuk mengatasi rendahnya keaktifan dan keterampilan berpikir siswa akibat metode pembelajaran yang kurang bervariasi serta mengembangkan kemampuan perencanaan yang terarah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Desain uji coba produk menggunakan One Group Pretest Posttest Design, dengan populasi siswa kelas XI RPL SMK PGRI 2 Sidoarjo dan sampel sebanyak 24 siswa. Analisis data meliputi uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran. Disamping itu penggunaan LMS dengan pendekatan PjBL terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi dan hasil belajar siswa, serta dapat mendorong keaktifan belajar siswa.