PENGARUH PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS JAMBI - Citra Angela Tarihoran; Amelia Amelia; Nayla Azzahra Putri; Nova Susanti (Institut Agama Hindu Negeri Gde Pudja Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran terhadap motivasi belajar dan kesejahteraan psikologis siswa dari perspektif psikologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang didistribusikan kepada 36 mahasiswa aktif. Instrumen tersebut mengukur intensitas penggunaan teknologi pembelajaran digital, motivasi belajar, dan kesejahteraan psikologis. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa. Lebih lanjut, terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan teknologi digital adaptif dan tingkat kesejahteraan psikologis yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam proses pembelajaran, jika digunakan secara bijak dan strategis, dapat meningkatkan pengalaman belajar siswa. Implikasinya menyoroti pentingnya peran pendidik dalam merancang lingkungan pembelajaran digital interaktif yang juga mendukung kesehatan psikologis. Diskusi lebih lanjut menekankan bahwa literasi digital dan manajemen waktu dalam penggunaan teknologi merupakan faktor penting dalam memaksimalkan manfaat teknologi dalam pendidikan.