Anasisis Media Pembelajaran Berbasis Teknologi terhadap Motivasi Belajar pada Materi Sistem Pencernaan Manusia di Pembelajaran IPA SD - Asih Puji Handayani; Aldina Eka Andriani (Bookchapter Pendidikan Universitas Negeri Semarang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji lima artikel ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif serta karakteristik materi yang bersifat abstrak. Media pembelajaran yang efektif memiliki komponen visualisasi yang jelas, interaktivitas, integrasi multimedia, serta kemudahan penggunaan. Jenis media berbasis teknologi seperti: augmented reality, game edukasi, multimedia interaktif, dan platform digital terbukti mampu meningkatkan motivasi belajar siswa melalui peningkatan keterlibatan dan keaktifan dalam pembelajaran. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis teknologi yang interaktif dan inovatif sangat berperan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia di Sekolah Dasar.