Pengaruh Penggunaan Material Daur Ulang Terhadap Kinerja Perkerasan Jalan Berbasis Uji Laboratorium Dan Simulasi - Hamdani Hamdani; Zulkarnaen Zulkarnaen; Munawir Haris (Fakultas Teknik Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan material daur ulang terhadap kinerja perkerasan jalan melalui pendekatan uji laboratorium dan simulasi numerik. Material yang dikaji meliputi Recycled Concrete Aggregate (RCA), Reclaimed Asphalt Pavement (RAP), serta kombinasi material daur ulang lainnya sebagai alternatif pengganti agregat alami pada lapisan perkerasan. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimental kuantitatif dengan pengujian laboratorium yang meliputi California Bearing Ratio (CBR), Unconfined Compressive Strength (UCS), dan Repeated Load Triaxial (RLT), serta uji ketahanan deformasi dan kelelahan. Hasil pengujian kemudian divalidasi menggunakan simulasi mekanistik-empiris berbasis Finite Element Method (FEM) dan perangkat desain perkerasan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RCA memiliki kinerja baik dalam hal daya dukung dan stabilitas struktural, sedangkan RAP memberikan ketahanan tinggi terhadap deformasi permanen tetapi lebih rentan terhadap retak akibat beban berulang. Kombinasi RCA dan RAP menghasilkan kinerja paling seimbang antara kekakuan dan fleksibilitas, sehingga meningkatkan umur layanan perkerasan. Simulasi numerik menunjukkan kesesuaian yang tinggi dengan hasil uji laboratorium, sehingga pendekatan mekanistik-empiris terbukti efektif dalam memprediksi kinerja perkerasan berbasis material daur ulang. Temuan ini menegaskan bahwa material daur ulang dapat menjadi alternatif yang layak untuk perkerasan jalan berkelanjutan apabila dirancang dengan komposisi dan metode evaluasi yang tepat.