Studi Eksperimental Beton Geopolimer Sebagai Alternatif Semen Portland Dalam Mengurangi Emisi Karbon - Alan Sultoni; Ardian Fajri; Rizki Amirullah (Fakultas Teknik Universitas Nahdlatul Ulama Nusa Tenggara Barat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja beton geopolimer sebagai alternatif semen Portland dalam mengurangi emisi karbon tanpa mengorbankan kekuatan mekanik. Metode yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan variasi komposisi fly ash dan ground granulated blast furnace slag serta perbedaan metode curing. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7, 14, dan 28 hari, disertai estimasi emisi karbon menggunakan pendekatan Life Cycle Assessment. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan kandungan GGBS mempercepat perkembangan kekuatan dan menghasilkan kuat tekan yang lebih tinggi, sementara fly ash berkontribusi terhadap penurunan emisi karbon. Metode heat curing meningkatkan kekuatan awal, namun ambient curing tetap menghasilkan performa yang kompetitif pada komposisi tertentu. Secara keseluruhan, beton geopolimer mampu menurunkan emisi karbon secara signifikan dibandingkan beton konvensional, dengan tetap mempertahankan kualitas struktural. Temuan ini menunjukkan bahwa optimasi komposisi material menjadi faktor kunci dalam mencapai keseimbangan antara kekuatan dan keberlanjutan, sehingga beton geopolimer layak dikembangkan sebagai material konstruksi ramah lingkungan.