Struktur dan Fungsi Sosial Teks Pantun dalam Acara Perkawinan di Kanagarian Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok - Fakhri Ahmad Syukra; Zulfadhli (Indonesian and Regional Language and Literature Department, Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua hal berikut. Pertama, mendeskripsikan struktur pantun dalam acara perkawinan di Kanagarian Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Kedua, mendeskripsikan fungsi sosial pantun dalam acara perkawinan di Kanagarian Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Jenis penelitian iniadalah bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data terdapat tiga, yaitu (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi. Adapun pengabsahan data menggunakan Teknik triangulasi. Setelah semua data dikumpulkan, dilakukan beberapa tahapan yaitu tahap transkripsi, transliterasi, tahap klasifikasi dan analisis, serta tahap pelaporan. Berdasarkan analisis data dan interpretasi data, ditemukan hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, struktur pantun dalam acara perkawinan di Kanagarian Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok meliputi bait, baris atau larik, sampiran, dan isi. Kedua, fungsi sosial pantun dalam acara perkawinan di Kanagarian Batu Bajanjang Kecamatan Tigo Lurah Kabupaten Solok meliputi fungsi ekspresif, fungsi direktif, dan fungsi estetika.