Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Penguatan Sikap Toleransi Beragama Siswa SMK - Adelia Shifa Damayanti; Syaiful Anwar; M. Indra Saputra (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Karena keberagaman agama di Indonesia, cita-cita toleransi harus diperkuat melalui pengajaran, terutama di lingkungan pendidikan. Guru PAI sangat penting dalam membantu siswa mengembangkan sikap toleran yang memungkinkan mereka hidup berdampingan secara damai dalam masyarakat multikultural. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana guru PAI di SMK Bumi Nusantara Wonosobo membantu siswa kelas sebelas jurusan akuntansi mengembangkan toleransi antar agama. Metode deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Untuk memastikan validitas, tahapan penelitian terdiri dari pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan perekaman, analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menumbuhkan cita-cita toleransi, guru PAI berperan sebagai pendidik, pengajar, mentor, panutan, pemimpin, dan motivator. Perilaku siswa mencerminkan penerapan toleransi, yang meliputi menjaga hubungan harmonis antara siswa mayoritas dan minoritas, menghormati kebebasan beragama orang lain, menerima perbedaan pendapat, dan berkolaborasi tanpa prasangka. Oleh karena itu, instruktur PAI memainkan peran utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang ramah, aman, dan suportif yang mendorong pertumbuhan toleransi beragama siswa.