Eksistensi Program Perpustakaan Keliling “Mbak Marsini” dalam Mendukung Literasi Siswa Sekolah Dasar: Studi Kasus di SDIT Muhammadiyah Sinar Fajar - Nur Isnaini Rahmawati; Moh. Farizqo Irvan (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Rendahnya minat baca siswa sekolah dasar menjadi tantangan dalam peningkatan literasi di Kabupaten Klaten. Program Mbak Marsini sebagai layanan mobil buku anak keliling hadir untuk memperluas akses bacaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis eksistensi, dampak, dan kendala pelaksanaan program tersebut dalam menunjang literasi siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan minat baca siswa, ditunjukkan oleh tingginya antusiasme selama layanan berlangsung, keberagaman koleksi bacaan siswa, ditunjukkan oleh tingginya antusiasme selama layanan berlangsung, keberagaman koleksi bacaan, serta peningkatan capaian literasi pada Rapor Pendidikan. Sekolah juga mengembangkan pojok baca sebagai tindak lanjut untuk memperkuat budaya membaca. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, armada, anggaran bahan bakar, dan waktu kunjungan. Disimpulkan bahwa program Mbak Marsini memberikan kontribusi nyata dalam menumbuhkan budaya gemar membaca dan memperluas akses literasi bagi siswa sekolah dasar meskipun masih menghadapi berbagai keterbatasan.