Penggunaan Quizizz sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Minat Belajar - Deva Juan Prastika; Siti Supeni; Arif Sutikno (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Transformasi digital dalam pembelajaran mendesak pemanfaatan media pendidikan berbasis teknologi buat menghasilkan proses belajar yang lebih interaktif. Pada praktiknya, pendidikan Teknologi Data di tingkatan SMP masih kerap memakai tata cara konvensional sehingga keterlibatan siswa relatif rendah. Riset ini bertujuan menganalisis pemanfaatan media pendidikan digital berbasis Quizizz dalam kaitannya dengan atensi belajar siswa kelas VIII F di SMP Negara 5 Karanganyar. Riset memakai pendekatan kualitatif dengan desain riset permasalahan. Informan riset meliputi guru Teknologi Data serta 15 siswa yang diseleksi memakai metode purposive sampling. Informasi dikumpulkan lewat observasi aktivitas belajar, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis informasi dicoba lewat tahapan reduksi informasi, penyajian informasi, serta penarikan kesimpulan dengan validasi lewat triangulasi sumber serta metode. Hasil riset menampilkan kalau pemakaian Quizizz sanggup tingkatkan keterlibatan siswa yang nampak dari meningkatnya atensi, antusiasme, dan partisipasi aktif dikala penilaian pendidikan. Hambatan yang ditemui berkaitan dengan kestabilan jaringan internet dan perbandingan kesiapan literasi digital siswa. Riset ini merumuskan kalau pemanfaatan Quizizz selaku media pendidikan digital bisa tingkatkan atensi belajar siswa apabila didukung oleh sarana teknologi serta strategi pendidikan yang cocok.