Prediksi Kelulusan Mahasiswa Pada Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Khairun Dengan Algoritma C4.5 - Usman Sadik; Santosa; Salim Albaar (RAM PUBLISHER, 2026)
Tingkat kelulusan tepat waktu mahasiswa pada Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Khairun masih relatif rendah. Berdasarkan data lima tahun terakhir, rerata kelulusan tepat waktu tercatat mencapai 17,61%. Kondisi tersebut mendorong perlunya upaya untuk mengidentifikasi dan memprediksi faktor-faktor yang memengaruhi kelulusan mahasiswa sebagai dasar intervensi akademik yang lebih dini. Penelitian ini mengembangkan aplikasi prediksi kelulusan mahasiswa menggunakan metode decision tree dengan algoritma C4.5. Variabel yang digunakan meliputi asal sekolah, penghasilan orang tua, jalur masuk, IPK, indeks prestasi semester 1 hingga semester 6, serta status beasiswa. Dataset penelitian terdiri dari 83 mahasiswa angkatan 2020 sebagai data pelatihan dan 137 mahasiswa angkatan 2021 sebagai data pengujian. Kinerja model dievaluasi menggunakan teknik K-Fold Cross Validation dengan nilai K=5. Hasil pengukuran dan pengujian menunjukkan bahwa model C4.5 menghasilkan akurasi 69,67%, presisi 24,49%, recall 70,59%, dan F1-score 36,36%. Faktor yang paling dominan dalam menentukan kelulusan adalah indeks prestasi semester 6 pada kategori A. Model yang dihasilkan berpotensi dimanfaatkan sebagai alat pendukung evaluasi akademik dan pengambilan keputusan pada institusi pendidikan.