Analisis Tata Kelola Sistem Informasi Dengan Framework COBIT 5 : Studi Kasus Pada PT. Bintang Mutiara Cemerlang - Naufal Fathoni Putra; Adnan Buyung Nasution; Maulidya Putri Kinanti Ritonga (RAM PUBLISHER, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini memberikan dampak yang begitu besar bagi sebuah perusahaan untuk mencapai tujuannya. PT. Bintang Mutiara Cemerlang adalah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi makanan dan minuman yang dipasok ke setiap kota di Indonesia. Melalui wawancara yang kami lakukan, diketahui beberapa hal yang menjadi sumber permasalahan saat ini yang perlu mendapat perhatian antara lain pengiriman yang lambat, kualitas produk yang tidak sesuai dengan kesepakatan/buruk, tidak memberikan solusi ketika terjadi masalah. terjadi, untuk memberikan harga yang tidak masuk akal. Karena sesuai dengan fungsi teknologi informasi yang memiliki peran penting, maka diperlukan evaluasi tata kelola untuk mengetahui kapabilitas yang dimiliki oleh suatu teknologi informasi. Pada penelitian ini framework yang digunakan adalah framework COBIT 5 dengan tahapan Assessment Process Activities. Domain yang digunakan dalam penelitian ini adalah EDM02 (Ensure Benefits Delivery), BAI06 (Manage Changes), DSS01 (Manage Operations). Agar PT. Bintang Mutiara Cemerlang disarankan untuk melengkapi kekurangan yang dibutuhkan dan mengoptimalkan kekuatan perusahaan agar tidak terjadi kesalahan yang fatal. Hal ini juga bertujuan untuk memaksimalkan dan meningkatkan tata kelola teknologi informasi di dalam perusahaan.