Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Belajar Dan Prestasi Akademik Siswa Kelas V MIN 2 Labuhanbatu - Evi Khairunnisa; Bukhari Iskandar; Leli Hasanah Lubis (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi motivasi belajar dan prestasi akademik mata pelajaran bahasa Inggris siwa kelas V MIN 2 labuhanbatu tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan guru dan siswa kelas V sbagai narasumber. Peneliti menggunakan satu kelas dimana peneliti melaksanakan wawancara menggunakan instrumen. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner (angket) sebanyak 10 butir pernyataan dalam bentuk pilihan ya dan tidak sebanyak 10 soal dan dilaksanakan oleh peserta didik MIN 2 Labuhanbatu sebanyak 20 peserta. Setelahnya penulis melakukan wawancara langsung dengan guru mata pelajaran Bahasa Inggris dengan mengajukan 10 butir pertanyaan. Dari hasil wawancara tersebut, penulis menemukan beberapa faktor yang mempengaruhi motivasi belajar dan prestasi akademik siswa dalam mata pelajaran Bahasa Inggris. Faktor internal yang berasal dari individu(siswa) dan faktr eksternal yang berasal dari lingkungan belajar atau lingkungan sekitar.