Pengaruh Menghapal Al-Qur’an Terhadap Karakter Siswa Kelas IV Dan V Disekolah Dasar Islam Terpadu Imam Syafi’ I Pulo Bargot Kecamatan Marbau - Elviana Sinaga; Wahyu Afandi; Yuli Yani (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode menghapal terhadap karakter siswa kelas IV dan V 2025/2026 jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif (Quasi Exsperiment) dengan sampel penelitian total sampling, kelas IV dan kelas V. Kegiatan proses pembelajaran Menggunakan metode menghapal. Instrumen penelitian menggunakan angket sebanyak 20 butir pernyataan dalam bentuk daftar ceklis sebanyak 20 dan dilaksanakan oleh peserta didik SDIT Imam Syafi’i sebanyak 39 siswa. Untuk memperoleh validitas pernyataan dan soal tes pilihan ganda yang menjadi alat ukur penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,5 hasil uji hipotesis data post test diperoleh thitung > ttabel (2.244 > 0,254). Sehingga H1 diterima H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh Menghapal Al-Qur’an Terhadap Karakter Siswa Kelas IV dan V Disekolah Dasar Islam Terpadu Imam Syafi’i Pulo Bargot Kecamatan Marbau.