Penerapan Metode Yanbu’a Terhadap Peningkatan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an Di PPS Raudlatul Uluum Tingkat Ula Aek Nabara - Randi; Bukhari Iskandar; Leli Hasanah Lubis. (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan baca tulis Al-Qur’an sebagai dasar pendidikan Islam. PPS Raudlatul Uluum Tingkat Ula Aek Nabara menerapkan metode Yanbu’a karena dianggap sistematis, bertahap, dan mudah dipahami oleh santri tingkat dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Yanbu’a dalam pembelajaran baca tulis Al-Qur’an, menganalisis respon santri, serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, diperoleh hasil bahwa penerapan metode Yanbu’a dilakukan secara bertahap dari pengenalan huruf hijaiyah hingga ayat Al-Qur’an dengan pendekatan klasikal dan individual. Respon santri sangat positif, ditunjukkan oleh antusiasme, motivasi untuk naik jilid, dan meningkatnya kepercayaan diri dalam membaca Al-Qur’an. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan buku, kondisi kelas sederhana, serta perbedaan kemampuan santri, sementara faktor pendukungnya adalah kesabaran guru dan dukungan orang tua. Secara keseluruhan, metode Yanbu’a terbukti efektif meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an sekaligus menumbuhkan motivasi spiritual, kedisiplinan, dan kepercayaan diri santri.