Pengaruh Metode Tathbiq Terhadap Hasil Belajar Fiqih Pada Siswa Kelas V MIS Raudlatul Uluum Aek Nabara - Leli Hasanah Lubis; Trihayu Adian Syahri; Siti Aminah Hasibuan (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode tathbiq terhadap hasil belajar peserta didik kelas V di sekolah Mis Raudlatul Uluum Aek Nabara 2024/2025 jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif (Quasi Exsperiment) dengan sampel penelitian total sampling, kelas V A sebagai kelas kontrol, dan kelas V B sebagai kelas eksperimen kegiatan proses pembelajaran Menggunakan metode tathbiq dalam belajar. Instrumen penelitian menggunakan postest dan pretest sebanyak 20 butir pernyataan dan tes dalam bentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal dan dilaksanakan oleh peserta didik Sekolah Mis Raudlatul Uluum Aek Nabara sebanyak 63 siswa. Untuk memperoleh validitas pernyataan dan soal tes pilihan ganda yang menjadi alat ukur penelitian. Teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikan a=0,5 hasil uji hipotesis data post test diperoleh thitung > ttabel (2.244 > 0,254). Sehingga H1 diterima H0 ditolak. Maka terdapat pengaruh metode tathbiq terhadap hasil belajar fikih pada siswa kelas V Mis Raudlatul Uluum Aek Nabara Tahun Pelajaran 2024/2025.