Pengaruh Pembiasaan Shalat Dhuha Terhadap Akhlak Siswa SDN 118181 Kampung Jawa - suryatik; Nur'afni; Elviana Sinaga (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary Labuhanbatu, 2026)
Pembiasaan merupakan metode pendidikan yang dilakukan secara berulang untuk membentuk pola pikir, sikap, dan perilaku peserta didik sesuai ajaran Islam. Salah satu bentuk pembiasaan ibadah adalah shalat dhuha, yaitu shalat sunnah minimal dua rakaat yang memiliki keutamaan dan pahala. Di SDN 118181 Kampung Jawa, shalat dhuha dilaksanakan secara rutin sebagai upaya membentuk akhlakul karimah siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiasaan shalat dhuha terhadap akhlak siswa SDN 118181 Kampung Jawa tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV dan V sebanyak 30 peserta didik yang dipilih secara random sampling. Instrumen penelitian berupa angket 15 pernyataan, sedangkan analisis data menggunakan uji t berpasangan dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan thitung > ttabel (2,339 > 2,048), sehingga dapat disimpulkan bahwa pembiasaan shalat dhuha berpengaruh terhadap akhlak siswa.