Pengaruh Konseling Kesehatan dengan Metode Ceramah dan Video Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Seks Bebas di Pekanbaru - Farizal, Ekry Binti; Wiji, Rizki Natia; Harahap, Amalia Dwi Oktami; Ningsih, Suci Aprillia; Jannah, Rahmatul; Syahida, Fadhila Aulia (Published by Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Seks bebas adalah masalah yang berasal dari kurangnya pendidikan seksual, yang dapat menyebabkan beberapa masalah akibat perilaku seks bebas pada remaja, dalam jangka pendek seperti kehamilan yang tidak diinginkan dan penyakit menular seksual, sedangkan dalam jangka panjang remaja dapat mengembangkan kanker serviks. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan menggunakan metode ceramah dan video terhadap pengetahuan remaja tentang seks bebas di Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian pretest-posttest dengan 26 responden di kelompok ceramah dan 26 responden di kelompok video, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann Whitney dengan tingkat kepercayaan <0,05. Hasil statistik pengetahuan melalui metode ceramah memperoleh nilai p sebesar 0,011, yang berarti bahwa terdapat pengaruh pemberian edukasi kesehatan. Sementara itu, hasil statistik pada kelompok video memperoleh nilai p sebesar 0,286, yang berarti bahwa tidak terdapat pengaruh edukasi kesehatan.